Das Besondere am Korn - Ernährung

Die Wiederentdeckung des Amaranth hängt auch mit seinem Nährstoffgehalt zusammen. Ernährungsphysiologisch betrachtet hat das Amaranth-Protein der Körner eine hohe biologische Wertigkeit. Insbesondere die Aminosäure Lysin, die in unseren Getreidearten nur in geringer Konzentration zu finden und damit bezüglich der Eiweißwertigkeit „limitierend“ ist, zeigt sich in Amaranth in größerer Menge. Auch der absolute Proteingehalt ist, z.B. im Vergleich mit Weizen oder Hafer, höher. Werden unsere Getreidearten mit Amaranth gemischt, beispielsweise zum Brotbacken oder bei der Müslizubereitung, so ergibt sich aufgrund sogenannter Ergänzungseffekte ein Eiweiß hoher biologischer Wertigkeit. 

Das Besondere am Amaranth - Korn

Der Fettanteil weist hohe Anteile an ungesättigten Fettsäuren auf, darunter Linolsäure und Alphla-Linolensäure, eine Fettsäure vom wertvollen Omega-3-Typ.

 

Amaranth enthält darüber hinaus auch die Vitamine B1 und E, alle notwendigen Mineralstoffe und wichtige Spurenelemente. Das in unserer Ernährung unzureichend vorhandene Magnesium erreicht Spitzenwerte.

 

Calciumgehalte wie in Milch und hohe Eisengehalte wie in Hülsenfrüchten oder Ölsamen machen Amaranth zu einem diätetisch wertvollen Nahrungsmittel, auch für Sportler. Da es sich nicht um Getreide handelt sind die Körner glutenfrei und damit für Zöliakie - Patienten geeignet. Auch für Personen mit Neurodermitis hat sich Amaranth als Getreideersatz bewährt.

 

Als pflanzliches Produkt ist Amaranth cholesterinfrei.

 

Nährwertangaben für 100g verzehrbarer Anteil Amaranth:

Nährwerte von Amaranth

1. Mineralstoffe

Amaranth und seine Mineralstoffe im Vergleich

Im Vergleich zu anderen Getreidearten zeigt Amaranth im Bereich der Mineralstoffe deutlich seine Stärke.

  • Mit seinem hohen Eisengehalt trägt der Amaranth einerseits seinen Anteil zur Blutbildung bei. Andererseits unterstütz das Eisen die Enyzme und somit auch diverse Stoffwechselvorgänge.
  • Bei der Betrachtung des Phosphors- und Calciumgehaltes zeigt Amaranth uns wieder seine Mineralstoffweite. Man muss hierbei aber auch das Verhältnis von Phosphor zu Calcium untersuchen, welches bei Amaranth am ausgewogensten ist. Dieser Vorteil spiegelt sich in einer besseren Mineralisierung des Knochens und in seinem Stoffwechsel wieder.
  • Erwähnenswert ist auch der große Anteil von Magnesium im Amaranth. Der gesunde Muskelaufbau und einige weitere Körpersysteme wie z.B der Kreislauf oder das Nervensystem benötigen Magnesium für eine einwandfreie Aufrechterhaltung der Körperfunktionen. 
  • Zink spielt eine wichtige Rolle in unserem Körper und ist an diversen Vorgängen beteiligt. Die Eiweißsynthese und die Zellteilung wäre ohne Zink nicht möglich, somit ist Zink sehr bedeutsam für Haut, Haare und Wundheilung. Ein weiterer Aspekt des Zinks ist die Stärkung des Immunsystems und seine entzündungshemmende Eigenschaft gegen Hauterkrankungen und Entzündungen der Magen- und Darmschleimhaut.

2. Kohlenhydrate

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3. Proteine

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